Как легко начать вязать на вязальной машине. Или путь от растерянности к удовольствию
- galinalue 
- 20 июл.
- 4 мин. чтения

«Легко» — это не значит «быстро».
Это значит — не перегружая себя, не пугаясь неизвестного, двигаясь по шагам и каждый день радуясь своим открытиям. Это значит — создать себе комфорт, удобство, любопытство и только потом — мастерство.
Начало может быть удивительно лёгким, если подойти к нему как к исследованию, а не как к экзамену. Ни одна вещь не должна быть идеальной. Все ваши первые шаги — это опыт. Именно он становится основой уверенности.

Первый принцип:
По шагам, с доверием к процессу
1. Найти вязальной машине место в доме.
Машина в коробке — не рабочий инструмент. Ей нужно выделить постоянное место, где будет удобно сидеть, хорошее освещение, место для чертежей, эскизов, моталки, пряжи. Вы таким образом создаёте «рабочую зону» — ваш будущий дизайнерский уголок.
2. Собрать вязальную машину по инструкции.
Не спешите вязать — разложите, соберите и поймите конструкцию. Это как понять музыкальный инструмент до первого звука.
3. Просто посидеть рядом.
Да, именно так. Посидеть, потрогать машину. Провести кареткой вхолостую, заправить нитку, повертеть колесико плотности. Не вязать, а исследовать. Это снимает страх и даёт телу привыкнуть.

4. Научиться базовым действиям.
В инструкции указано: как делать заработок (первый ряд). Выберите один способ и сделайте только его. А потом другой. Прибавки, убавки, частичное вязание, закрытие петель. Эти действия и есть, как 7 нот в музыке. Не пытайтесь сразу связать вещь. Вязание — это язык, и вы учите первые буквы.

5. Движение каретки, натяжение полотна.
Как правильно проводить слева направо, чтобы услышать щелчок на краю? Что это за щелчок? Это значит, что каретка провязала ряд полностью. Полотно вязания должно быть натянуто, тогда не будет спущенных петель. Сверху есть колесико натяжения. А снизу грузы.
6. Образцы и наблюдение.
Возьмите разную пряжу, разную плотность. Не думайте о готовом изделии. Просто свяжите и подпишите: какая пряжа, какая плотность. Какое полотно вам нравится на ощупь? Какое — по виду? Это ваш словарь ощущений. У вас сразу появятся идеи вещей. Это замечательно. Сохраняйте свои идеи, Муза не любит, когда пренебрегают ее подарками.

7. Сделать эскизы.
Не для выставки. Для себя. Какую вещь можно было бы связать из этого полотна? Нарисуйте. Даже криво, просто для себя, чтобы не потерять идею. Это — игра в дизайнера, которая постепенно становится все более профессиональной. Именно так это и работает.
8. Первая вещь — простая.
Например, бактус. Где просто добавляете иглы и потом убавляете. Или длинный прямоугольник - шарф. На большом участке полотна, на количестве рядов - махании кареткой вы набираетесь опыта чувствовать машину. Главное — важно почувствовать, что у вас получается.

9. Вязать маленькое, но часто.
Носочки, шарфики, вещи для кукол, для детей. Дать рукам набрать навык. Вы как бы «вживаетесь» в машину. После этого любое изделие становится легче.

10. Вязать вещи по мастер-классам.
Так вы проходите путь к вещи для себя "за руку" с автором. В результате у вас есть изделие и знание новых способов и методов вязания. Отличный способ обучения.

Мастер-класс «Бесшовная футболка» – быстрый и удобный метод поперечного вязания. Цена 19 шекелей или 6$
Второй принцип:
Ошибки — это сокровище
Многие боятся ошибок. Думают, что ошиблись — значит, не получилось.
Но в дизайне всё наоборот: именно из ошибок часто рождаются самые интересные формы.
Я знаю это по себе. Некоторые мои самые любимые модели появились, потому что что-то пошло «не так» — и я увидела в этом возможность. А еще я видела, как работают мои клиенты дизайнеры в разных фирмах. Эти пробы или ошибки крутят на право, на лево, верх, вниз, вбок, наизнанку. Словом, играют, словно дети.
А клиенты потом удивляются - откуда у них идеи?!
Ошибки — это не провал, а приглашение к исследованию. Отнеситесь к ним с любопытством и уважением.
Третий принцип:
Вдохновение — это тоже метод
Иногда не надо «думать», «планировать», «делать полезное». Иногда нужно просто сесть к машине и начать вязать. Как рука пойдёт. Без цели.
Вам может казаться, что это бессмысленно. Но поверьте: в этом бесполезном могут родиться идеи, которых не было бы иначе.
Так появилась модель "Топ Бабочка" — просто из потока, из удовольствия, из разрешения «попробовать просто так». Вы можете убедиться, какая простая и удивительная конструкция у этого топа.

Топ "Бабочка" это один из самых популярных МК в Мастерской Gala Golansky. Цена 75 шекелей или 22$
А если вы уже начали…
Если вы уже прошли первые шаги, я приглашаю вас заглянуть на страницу моих мастер-классов.
Я пишу их по шагам, подробно, с фото и объяснениями, чтобы вы могли разобраться без стресса.
Выбирайте то, что вдохновляет — и продолжайте двигаться.
Потому что вязальная машина — это не сложность. Это свобода. Это мольберт для художника - это мое ощущение, когда я сажусь к машине. И приглашаю вас в это чудесное путешествие!
Пишите ваши вопросы и мнения в комментариях к этой статье.



Беру себе все 10 пунктов. Буду выполнять.